Сальпингоотит: причины, симптомы и лечение

Среднее ухо и носоглотка соединяются между собой евстахиевой трубкой, стенки которой в нормальном состоянии плотно смыкаются между собой. В случае инфицирования этой части органа развивается воспалительный процесс, или сальпингоотит. Заболевание сопровождается снижением слуха и рядом других неприятных симптомов. Этой патологии подвержены в равной мере взрослые и дети. Лечение рекомендуют проводить при появлении первых признаков воспаления. На поздних стадиях развития заболевание дает множественные осложнения.

Причины патологии

Причины болезни

Это заболевание, возникающее вследствие воспаления слизистой оболочки среднего уха. В медицинской практике эта патология известна как евстахиит и тубоотит.

Основной причиной развития сальпингоотита считается инфицирование слизистой оболочки среднего уха. Сравнительно высокая частота распространения болезни у взрослых и детей обусловлена особенностью строения органов слуха. Ввиду того что евстахиева трубка соединяется с носоглоткой, патогенные микроорганизмы из ротовой полости легко проникают в среднее ухо. Поэтому сальпингоотит часто развивается на фоне течения следующих патологий:

  • грипп;
  • фарингит;
  • ОРВИ;
  • фарингит и других заболеваний дыхательных путей.

К числу вероятных причин возникновения сальпингоотита также относят:

  1. Инфекционные системные заболевания. Патогенные микроорганизмы проникают в органы слуха через крово- и лимфоток.
  2. Ослабление иммунной системы. Отсутствие естественной защиты способствует активному развитию бактерий, которые в небольшом количестве постоянно присутствуют в организме человека.
  3. Искривление носовой перегородки. Эта аномалия может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Из-за искривления частично или полностью перекрывается слуховая трубка, что приводит к возникновению очагов воспаления в ней.
  4. Интенсивные аллергические реакции, сопровождающиеся обильными выделениями из носа.
  5. Наличие полипов и аденоидов. Они сдавливают стенки евстахиевой трубки, тем самым нарушая ее проходимость.
  6. Аномальное строение евстахиевой трубки.
Одной из причин развития сальпингоотита является неправильное сморкание, когда человек использует одновременно две ноздри.

Реже появлению тубоотита способствуют операции на носовой перегородке, вызвавшие обильное кровотечение, и резкое изменение атмосферного давления. Последнее возникает во время авиаперелетов и при всплытии/погружении водолазов.

Хроническая форма тубоотита развивается на фоне длительного течения патологий носа и околоносовых пазух или опухолей.

Клиническая картина

Симптомы

Острый сальпингоотит характеризуется интенсивным развитием. О течение заболевания свидетельствуют следующие симптомы:

  • резкое ухудшение слуха;
  • наличие посторонних шумов;
  • боль в проблемной зоне;
  • появление ощущений, будто пораженном ухе переливается жидкость;
  • резонанс голоса в пораженном органе (аутофония).

В ходе осмотра проблемного уха диагностируются утолщение барабанной перепонки и покраснение тканей. Длительное течение воспалительного процесса в органе слуха способствует развитию гнойников. Последние вызывают натяжение барабанной перепонки, что в итоге приводит к ее перфорации и разрыву.

Острая форма также вызывает повышение температуры тела (локальное и общее). Анализ крови показывает наличие большого количества лейкоцитов.

Хроническая форма заболевания развивается постепенно. Этот процесс протекает на фоне постоянного натяжения барабанной перепонки, из-за чего уменьшается ее эластичность и ухудшается слух.

Сальпингоотит у детей развивается в основном как осложнение воспаления мягких тканей носоглотки, аденоидов или миндалин. Кроме того, к вероятным причинам появления патологии относят инфицирование организма ребенка стрептококками, стафилококками или пневмококками.

Течение тубоотита у детей имеет ряд особенностей. Ребенок не испытывает болезненности в области пораженного уха, а температура его тела остается в пределах нормы. Поэтому у детей отсутствуют жалобы, и их активность не снижается.

Отсутствие ярко выраженных симптомов и, как следствие, своевременного лечения тубоотита способствует появлению двустороннего сальпингоотита. Эта форма патологии трудно поддается терапии. Обычно лечение ее заканчивается частичной потерей слуха.

Диагностика

Сальпингоотит диагностируется на основании жалоб пациента и осмотра проблемного уха. Дополнительно отоларинголог назначает аудиометрию, которая позволяет дифференцировать заболевание с другими патологиями, характеризующимися сходной клинической картиной.

При необходимости врач отправляет пациента на ринофарингоскопию.

Методы лечения

Способ лечения

В лечении сальпингоотита применяется комплексный подход. На начальном этапе врач тщательно дезинфицирует пораженную область. Следом за этим проводятся процедуры, направленные на купирование симптомов патологии и устранение причин ее появления.

Схема лечения сальпингоотита у детей и взрослых подбирается индивидуально.

Терапия патологии преследует несколько целей:

  • устранение очагов воспаления и отека;
  • восстановление кровообращения в пораженном ухе и проходимости евстахиевой трубы;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение сопутствующих заболеваний, спровоцировавших возникновение тубоотита.

Лечение патологии проводится посредством:

  1. Антибиотиков. Они применяются для подавления активности патогенных микроорганизмов. При сальпингоотите показаны антибиотики в виде ушных капель (Отоф, Ципромед), таблеток (Азитропимицин, Амоксициллиин) и инъекций (Цефазолин, Нетилмицин).
  2. Назальных капель. Они способствуют устранению отечности в среднем ухе. Пациентам назначаются Нафтизин или Отривин.
  3. Антигистаминных препаратов. Применяются в случаях, когда тубоотит развивается на фоне аллергической реакции. В лечении патологии показаны Кларитин и Диазолин.
  4. Иммуномодулирующих лекарств. Рекомендованы для укрепления иммунной системы. Они повышают резистентность организма к воздействию инфекций. При сальпингоотите применяются Бронхомунал или Амиксин.
  5. Антисептических средств. Назначаются с целью подавления активности патогенной микрофлоры и купирования воспаления. Обычно назначается борный спирт.

В зависимости от характера протекания патологического процесса и индивидуальных особенностей пациента в дополнении к медикаментам назначаются физиотерапевтические мероприятия. Купирование воспаления в ушах у детей проводится в основном при помощи:

  • лампы Солюкс;
  • эндоназального электрофареза, дополняемого 3-процентным раствором хлорида кальция.

Лечение евстахиита проводится в амбулаторных условиях. Терапия в стационаре рекомендована, когда заболевание протекает в тяжелой форме или выявлено у новорожденных.

Без лечения евстахиит осложняется адгезивным отитом, лабиринтитом или мастоидитом.

Если пациент своевременно обратился за врачебной помощь, и к лечению приступили, когда патологический процесс протекает в легкой форме, то терапия часто ограничивается катетеризацией слухового канала или пневмомассажем барабанной перепонкой.

Успешное восстановление после сальпингоотита возможно при условии точного соблюдения рекомендаций отоларинголога. Даже отсутствие симптомов заболевания не гарантирует того, что патологический процесс устранен.

Народная медицина

Лечение болезни на дому

Методы народной медицины применяются в лечении сальпингоотита только в качестве дополнения к традиционной терапии. Использовать такие средства для купирования воспаления и снятия отека в ушах без рекомендации врача нельзя.

В лечении евстахиита показаны народные препараты местного и системного действия. Их принимают внутрь или вводят в слуховое отверстие. Лекарственные средства рекомендуется делать вечером, так как они должны настояться в течение 5-7 часов.

Хорошие результаты в лечении сальпингоотита демонстрируют следующие сборы:

  1. Чистотел, корни одуванчика, лаванда, тысячелистник и листья эвкалипта. Эти растения необходимо смешать в равных пропорциях и залить 500 мл кипятка.
  2. Листья брусники и березы, мята, кора калины, зверобой. Также смешиваются в равных пропорциях, после чего 30 грамм полученного состава заливаются 700 мл кипятка.
  3. Лабазник, бессмертник, корень горца, сосновые почки, донник, крапива. После смешения растений в равных пропорциях следует взять 20 грамм состава и залить 50 мл кипятка.

Для антисептической обработки уха и подавления активности патогенной микрофлоры применяются:

  1. Сок алоэ, смешанный в равных долях с чистой водой. Полученное средство вводится в носовые и ушные проходы. Процедура повторяется каждые 4 часа. Лечение этим составом длится в течение 2-3 недель.
  2. Сок лука. Он вводится в носовые проходы. Для купирования воспаления в уши закладывается небольшая часть предварительно нагретого на паровой бане лука. Овощ также необходимо обернуть бинтом, чтобы избежать ожога тканей. Если после введения сока возникает сильное жжение, его нужно смешать с водой. Лечение этим средством занимает 30 дней. Сок лука рекомендован при хронической форме сальпингоотита.
  3. Чесночное масло. Для его приготовления потребуются 100 грамм масла и измельченная головка чеснока. Полученный состав должно настояться в течение 10 дней. После процеживания в масло добавляется глицерин. Средство вводится в слуховой проход.
Сок алоэ нельзя применять при острой форме сальпингоотита.

Купирование воспалительного процесса проводится при помощи прогревания проблемного уха с использованием:

  • разогретых солевых мешочков;
  • грязевых лепешек;
  • парафина.

Вне зависимости от схемы лечения терапия сальпингоотита обязательно дополняется приемом витаминных комплексов, способствующих укреплению иммунитета.

При условии своевременного обращения к врачу восстановление пациента протекает быстро и без осложнений. В целях профилактики патологии рекомендуется отказаться от курения, придерживаться правильного питания и исключить переохлаждение ушей. Также нельзя допускать развития хронических респираторных заболеваний и своевременно лечить полипоз.

PinIt
Top